خدمة مجموعتك .. تتيح لك انشاء مجموعه خاصه بك وبمن تقبلهم فيها وتتميز بلونها ورتبتها.....مثال (( مجموعة )) [ التحليه ]

مبروك الاعضاء الكرام,, مهام الاشرف

خدمة منتداك تتيح لك اقتراح قسم فى مجال تخصصك (( دراستك -عملك ... الخ ))... للمشاركه ارسل رساله خاصة لاحد المديرين.

تنفرد elamaken بلقب القلم الذهبى ,,

هدية جروب ساعة صفا بمناسبة عيد الفطر المبارك .. ايقونات خدميه رائعه فى اعلى الصفحه

اجعل يومك فى طاعة الله

سجل الزوار

free counters

المواضيع الأخيرة

» تليفون صيانة كريازى 01273604050 صيانة كريازى بالاسكندرية
الأحد نوفمبر 20, 2016 1:19 pm من طرف مارتين يوزرسيف

» شركة كريازى للثلاجات 01273604050 موقع شركة كريازى
الأربعاء نوفمبر 16, 2016 3:45 pm من طرف مارتين يوزرسيف

» شركة كريازى للثلاجات 01273604050 موقع شركة كريازى
الأربعاء نوفمبر 16, 2016 2:40 pm من طرف وايت ويل

» صيانة كريازى بالاسكندرية 01273604050 رقم خدمة عملاء كريازى01118801699
الأربعاء نوفمبر 09, 2016 2:56 pm من طرف مارتين يوزرسيف

» صيانة كريازى بالاسكندرية 01273604050 رقم خدمة عملاء كريازى 01118801699
الثلاثاء نوفمبر 08, 2016 2:05 pm من طرف وايت ويل

» صيانة كريازى 01273604050 توكيل كريازى 01273604050
الإثنين أكتوبر 24, 2016 12:35 pm من طرف وايت ويل

» رقم صيانة كريازى بالمنوفية 01273604050 رقم صيانة كريازى بالقليوبية 01118801699
الأحد أكتوبر 16, 2016 1:05 pm من طرف وايت ويل

» رقم صيانة كريازى المنصورة 01273604050 توكيل كريازى الدقهلية 01118801699
الأربعاء أكتوبر 12, 2016 1:08 pm من طرف مارتين يوزرسيف

» صيانة زانوسى العبد 01273604050 صيانة ايديال زانوسى 01099948826
الأربعاء أكتوبر 05, 2016 1:24 pm من طرف مارتين يوزرسيف

» رقم صيانة زانوسى 01099948826 * 03/5287684
الخميس سبتمبر 01, 2016 12:59 pm من طرف مارتين يوزرسيف

» رقم صيانة ايديال زانوسى 03/5287684 * 01099948826
الثلاثاء أغسطس 30, 2016 2:16 pm من طرف مارتين يوزرسيف

» رقم صيانة زانوسى العبد 01099948826 * 03/5287684
الإثنين أغسطس 29, 2016 2:30 pm من طرف مارتين يوزرسيف

» صيانة ثلاجات ايديال زانوسى 03/5287634 * 01099948826
الأحد أغسطس 28, 2016 3:35 pm من طرف مارتين يوزرسيف

» صيانة غسالات ايديال زانوسى 03/5287684 & 01273604050
الأحد أغسطس 28, 2016 3:21 pm من طرف مارتين يوزرسيف

» صيانة زانوسي العبد 01017556655
الإثنين يوليو 18, 2016 6:20 pm من طرف سما اياد

» فكرة مشروع محطة تحلية المياه من مجموعة رمضون العالمية
الثلاثاء أبريل 26, 2016 8:43 am من طرف admin

» الملكيه الفكريه فى عصر المعلوماتيه!!
الثلاثاء أبريل 26, 2016 8:40 am من طرف admin

» اليمن السعيد يتحرر
الثلاثاء أبريل 14, 2015 5:23 pm من طرف admin

» الخليفه العثمانى الجديد ..
الأحد يناير 04, 2015 4:27 pm من طرف sa7fe

» شهر صفر (2)
الإثنين نوفمبر 24, 2014 8:43 pm من طرف admin

» مفاتيح الفرج والادعيه لازاله الهم والكرب والهموم ....
الإثنين نوفمبر 24, 2014 8:33 pm من طرف sa7fe

» يااا انت ان لم تحبني حرر اسري بك
الإثنين نوفمبر 24, 2014 8:25 pm من طرف admin

» اتعلم انه ينام معك في فراشك كل ليلة!!!!!!!!!!
السبت سبتمبر 06, 2014 7:49 am من طرف admin

» \\ خَـآرجْ طٌرقآتَ آلحٌبْ ..... -!
الأربعاء سبتمبر 04, 2013 10:26 am من طرف sa7fe

» لا يصح قول رمضان كريم
الجمعة أغسطس 02, 2013 3:14 pm من طرف admin

» شهر رمضان (9)
الجمعة أغسطس 02, 2013 3:12 pm من طرف admin

» خطوات العنايه بالطفل بعد التطعيم
السبت مايو 11, 2013 4:41 pm من طرف elamaken_h

» مجــرد همسـ•ـات ...
السبت مايو 11, 2013 4:36 pm من طرف elamaken_h

» | هكذآ هو آلآختنآق ") ..;
السبت مايو 11, 2013 2:40 pm من طرف elamaken_h

» اللهم بلغنا رمضان
السبت مايو 11, 2013 2:38 pm من طرف elamaken_h

الزوار

.: عدد زوار المنتدى :.

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى

تصويت

هل تؤيد حظر النقاب ؟؟؟
16% 16% [ 75 ]
69% 69% [ 333 ]
15% 15% [ 74 ]

مجموع عدد الأصوات : 482

عرف اصحابك بساعة صفا

اخبر صديقك

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 9 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 9 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 194 بتاريخ الثلاثاء أغسطس 23, 2011 11:44 am

الملكيه الفكريه _Intellectual property

الملكيه الفكريه هى

 الحق المكتسب من نتاج فكرى

 لشخص ما_ والنتاج الفكرى هو

 ابتكار طالما انفرد به الباحث_كأبتكار

 مصنف فنى به الكثير من المهارات

 التى ينفرد بها صاحب ذلك العمل الابداعى_

ما اسهل . COPY & PASTE

 القص واللزق!!!! .. وما اسهل البحث

 فى محرك البحث الشهير (GOOGLE)

المبادئ الاوليه .. فى استخدام الملكيه الفكريه ..

 فى المنتديات الموضوع كاملا فى قسم ثقافه وفكر

 _ Intellectual property is

acquired right from the product of

intellectual vision for the

person and the @

is the intellectual product

innovation as long as the researcher

 himself @ classified technical

innovation has a lot of Skills that

are specific to the creative

work that is easier @.

COPY & PASTE minors and Glutinous!!!!

.. And easier to search in

the search engine's

(GOOGLE) of the primary ..

In the use of intellectual property ..

 Forums modua fully in the Department

of Culture and Thought

5757


    الإرشادات الغذائية لمرضى الالتهاب الكبدي الفيروس "C" سى (ج)

    شاطر

    admin
    .. الرئيس Admin
    .. الرئيس Admin

    الرتبه فى روم ساعة صفا : owner
    nick name paltalk : sa3t safa
    الجدي
    الكلب
    عدد الرسائل : 1066
    الموقع : sa3t safa
    المزاج : nice
    نقاط النشاط : 4476
    تقيم الاعضاء لك : 44
    تاريخ التسجيل : 11/01/2009

    default الإرشادات الغذائية لمرضى الالتهاب الكبدي الفيروس "C" سى (ج)

    مُساهمة من طرف admin في الأحد فبراير 12, 2012 1:46 am



    (1)تعريف

    تختلف الاحتياجات الغذائية للشخص السليم تبعاً للوزن والطول والعمر وما يقوم به من عمل ونشاط ولذا فان لكل مريض احتياجات غذائية مختلفة عن المريض الأخر وأن اشتركوا في نفس المرض ولذا يجب تقيم الحالة الغذائية والمرحلة المرضية لكل مريض قبل تحديد الخطة الغذائية له ولا يجوز توحد الوجبات الغذائية لجميع المرضى كما يجب متابعة هذا التقييم بصفة دورية وتغير الاعتبارات الغذائية العلاجية كلما لزم الأمر


    أهداف التدخل الغذائي لمرضى الكبد:(2)

    1- تجنب حدوث سوء التغذية.
    2- إصلاح سوء التغذية الناتج عن المرض الكبدي.
    3- مساعدة الكبد على اعادة بناء الجزء المصاب من أنسجته والمحافظة على ما تبقى من الوظائف الحيوية للكبد.
    4- قد يحتاج بعض المرضى الذين يعانون من سوء تغذية للاستعانة بالفيتامينات أو المكملات الغذائية لتصحيح الحالة الغذائية إلا انه من الأفضل الاعتماد دائماً علي المصادر الطبيعية إلا في بعض الحالات مثل:
    • تعويض الفيتامينات الذائبة في الدهون التي يصعب امتصاصها أو التي تفقد في حالات الإسهال الدهني مثل( فيتامين أ "A"- وفيتامين هـ"E" - وفيتامين د"D" - وفيتامين ك"K")
    • يحتاج بعض المرضى لتناول جرعات إضافية من فيتامين "ب" المركب وفيتامين "ج" والزنك لتحسين الشهية.
    5- تحسين القدرة المناعية للمريض عن طريق تناول العناصر الغذائية الطبيعية ذات الخصائص العلاجية والوقائية مثل مضادات الأكسدة الموجودة في الخضروات الطازجة


    (3)التغذية العلاجية لأمراض الكبد

    عند تخطيط " نظام غذائي علاجي" يجب مراعاة الآتي:
    1- مراعاة ما يستجد على المريض بسبب إصابته من تغيرات مرتبطة بمقدرته على الاستفادة من العناصر الغذائية (دهون – بروتينات – نشويات – فيتامينات – عناصر معدنية )بصوره طبيعية.
    2- تختلف التوصيات حسب حالة المريض الغذائية وتزداد الاحتياجات الغذائية عند حدوث سوء التغذية.
    3- قد تستوجب الحالة الغذائية تقسيم الوجبات الغذائية إلي من 4 – 6 وجبات صغيرة مع استبعاد أو إضافة لبعض العناصر الغذائية.
    4- يراعى في الوجبات الغذائية الاختيار الغذائي الفردي للمريض بحيث تكون هذه الوجبات متنوعة –متكاملة – وبكميات تناسب الحالة الصحية للمرض تقدما أو تدهورا.
    5- ضرورة مراعاة طرق الطهي التي تناسب المريض فقد ينصح المرضى بتناول الخضروات المطهية علي البخار للحفاظ علي أكبر قدر من الفيتامينات كما ينصح بعضهم بتجنب الأطعمة المقلية وكذلك الأطعمة المشوية علي الفحم.
    6- قد يحتاج بعض المرضى للاستعانة بالفيتامينات والأملاح المعدنية أو المكملات الغذائية لتصحيح الحالة الغذائية.
    7- يجب توضيح أهمية تناول الغذاء بالفم لكل مريض إلا أنة قد يحتاج بعض المرضى في مراحل معينة للمرض إلي التغذية الأنبوبية أو الوريدية.
    8- يجب توضيح أهمية إتباع الإرشادات الغذائية المناسبة لكل مريض حسب حالته.



    (4)الإرشادات الغذائية لمرضى الكبد

    • ويهدف كتيب الإرشادات الغذائية لمرضى الكبد إلي تنمية الوعي لديهم بأهمية التغذية السليمة والمناسبة لكل مرحلة من مراحل المرض وكذلك لدى المشرفون الذين يقومون بإعداد الوجبات الغذائية لهم إلا أن إتباع الإرشادات الغذائية لمريض الكبد تعد مرحلة أولى في خطوات العلاج الغذائي يتبعها إعداد نظام غذائي فردي لكل مريض كالأتي :
    • يحول المريض عن طريق طبيب الكبد المعالج له بعد تشخيص حالته و تحديد المرحلة المرضية ووصف العلاج الدوائي له إلي عيادة العلاج الغذائي لمرضى الكبد (الطبيب المختص بالتغذية العلاجية - أخصائية التغذية- أخصائية التمريض )
    1- تقوم أخصائية التمريض بتسجيل القياسات الجسمية للمريض (الوزن – الطول – معامل كتلة الجسم – سمك ثنية الجلد – محيط عضلات الذراع)
    2- يقوم أخصائي التغذية بتسجيل التاريخ الغذائي للمريض مع توضيح:
    (أ ) المعتقدات الغذائية الخاطئة لدى المريض
    (ب)وجود حساسية لأطعمة معينة
    (جـ)تسجيل الرغبات الخاصة لكل مريض في اختيار الأطعمة المسموح له بناءا علي استمارة معدة لذلك.
    3- يقوم الطبيب المختص بالعلاج الغذائي بالاتي:-
    (أ) تقيم الحالة الغذائية للمريض عن طريق = التاريخ الغذائي
    = القياسات الجسمية
    = نتائج التحاليل المعملية
    (ب) تقيم المرحلة المرضية عن طريق
    = التشخيص الطبي الذي حدده طبيب الكبد المعالج مع الأخذ في الاعتبار وجود أي أمراض أخرى لديه تستدعي أيضا تدخل غذائي وكذلك معرفة ما يتناوله المريض من الدواء لتجنب حدوث تداخلات بين الدواء والغذاء.

    (جـ) ثم يقوم الطبيب المختص بتحديد الخطة الغذائية موضحا بها التوصيات الغذائية كماً ونوعاً وتسلم هذه التوصيات لأخصائي التغذية لترجمتها إلي وجبات غذائية يومية تسلم للمريض.

    (د) يجب متابعة الحالة الغذائية للمريض وتقيمها بصفة دورية مع معرفة هل تناول المريض الغذاء الموصوف له أم لا وما هو السبب وتغير الوجبات الغذائية إذا لزم الأمر مع الزيارات التالية.
    • ولقد وجد أن التغذية السليمة لمريض الكبد تساعد علي المحافظة علي خلايا الكبد و علي الصحة العامة للمريض كما تساعد أيضا علي زيادة كفاءة الجهاز المناعي بشرط تحقيق التوازن الغذائي فيما يتناوله المريض من العناصر الغذائية ( النشويات والبروتينات والدهون و السوائل والفيتامينات و الأملاح المعدنية) من مصادرها الطبيعية بعد تحديدها كما ونوعا بما يناسب المرحلة المرضية والحالة الغذائية للمريض




    الإرشادات الغذائية لمرضى الالتهاب الكبدي الفيروس(5) "C"

    1- يجب الابتعاد عن تناول الكحوليات حيث أثبتت الدراسات أن الالتهاب الكبدي الفيروسي "C" يتطور بسرعة في المرضى الذين يتناولون الكحول.
    2- يفضل أن يكون الغذاء متوازن من حيث محتواه من جميع العناصر الغذائية مع مراعاة تحديد الكميات المناسبة من الغذاء بناء علي الاحتياجات الفعلية للمريض سواء في مرحلة الالتهاب الفيروسي الحاد أو مرحلة التليف ومضاعفاتها .
    3- ويساعد تحديد الاحتياجات الغذائية الفعلية لكل مريض علي تجنب حدوث النقص في الوزن و الشعور بالهزال وكذلك لتجنب حدوث السمنة و الكبد الدهني .


    (أ) البروتين:

    - يتناول المريض حوالي 8 جرام/ بروتين/ كجم/ وزن الجسم يوميا (ماعـدا حـالات الغيبوبة الكبدية).
    ويساعد البروتين على تجديد خلايا الكبد – وحى لا يستخدم بروتين العضلات كمصدر للطاقه ويراعى أن يتناول المريض الكربوهيدرات من 300 – 400 جرام يوميا مع الإكثار من النشويات ( الخبز – الأرز – البطاطس – البقوليات ) والإقلال من السكريات البسيطة التي تمد المريض بالسعرات خالية القيمة الغذائية وتقل من نشاط الجهاز المناعي .


    (ب) الدهون:

    - ينصح بالإقلال من الدهون الحيوانية المشبعة لمرضى الالتهاب الكبدى الفيروسى "C".- وفى حالة وجود زيادة في وزن المريض يجب اتباع " نظــام غذائي تدريجي و متوازن قليل المحتوى من الدهون " 50 جرام/ يومي وذلك لإنقاص الوزن وتجنب حدوث الكبد الدهنى.
    - في حالة ارتفاع دهون الدم لمرضى الالتهاب الفيروسى "C" يجب اتباع "نظام غذائي متوازن يكون :
    1- قليل المحتوى من الكوليستيرول" مع تجنب الأطعمة الآتية اللحوم الحيوانية- الألبان كاملة الدسم –صفار البيض- الكبدة – المخ" و الاكتفاء بالدهون الغير مرئية الموجودة في مختلف الأطعمة (اللحوم –اللبن ومنتجاته)
    2- غني بالألياف الغذائية الطبيعية الموجودة في( خضروات السلطة– الفاكهة– الخبز الأسمر )


    (ج) الإقلال من الصوديوم:

    - يجب الإقلال مـن محتوى الغذاء مـن الصوديوم لمرضى الالتهاب الكبدي "C" حيث تؤدى الزيادة فيه إلى احتجاز السوائل بالجسم ويوجد الصوديوم في (ملح الطعام – الأطعمة المحفوظة – الحيوانات البحرية –اللبن - الخضروات) ويمكن استبدال الملح بمكسبات طبيعية للطعم مثل الكمون أو قليل من الليمون .
    ومرضى التليف الكبدي المصابون بفيروس C "و بالاستسقاء " يجب عليهم:
    • الإقلال من اللحوم الحمراء حيث أنها عالية المحتوى من الصوديوم.
    • الابتعاد عن الأغذية المحفوظة والمملحة والمخللات.
    • عدم إضافة الملح إلى الأطعمة المطهيه مع عدم وضع الملاحة على المائدة.
    • الإكثار من الأغذية النباتية " قليلة المحتوى من الصوديوم".



    (د ) الإقلال من الحديد:

    حيث أن مرضى الالتهاب الكبدي الفيروسي "C" معرضون لزيادة اختزان الحديد في الكبد مما يؤثر على كفائتة و يودي إلي زيادة نشاط الفيروس وقصور في الجهاز المناعي لذا يجب الابتعاد عن تناول الحديد في صوره دوائية وبخاصة المرضى المصابون بارتفاع نسبة الحديد في الدم كما يجب أيضا:
    • الإقلال من الأطعمة عاليه المحتوى من الحديد مثل (اللحوم الحمراء – الكبده – الكلاوي –البقول- البطاطس – السبانخ – عسل اسود- الفواكه المجففة).
    • ويجب مراعاة أن التوصيات الغذائية لمرضى الالتهاب الكبدي الفيروسي C تختلف كما ونوعا حسب المرحلة المرضية( التهاب حاد – تليف كبدي ) وكذلك تختلف هذه التوصيات في حالة وجود سوء التغذية.



    _________________


    ادارة جروب ساعة صفا



    منة الله
    عضو مميز .. Distinguished member
    عضو مميز .. Distinguished member

    العذراء
    الفأر
    عدد الرسائل : 22
    نقاط النشاط : 2369
    تقيم الاعضاء لك : 7
    تاريخ التسجيل : 10/07/2010

    default رد: الإرشادات الغذائية لمرضى الالتهاب الكبدي الفيروس "C" سى (ج)

    مُساهمة من طرف منة الله في الأحد فبراير 12, 2012 2:27 am


    أغذية مريض الكبد

    اعتبرت الجمعية المصرية للدراسة المعدية وأمراض الكبد أن الغذاء المناسب لمرضى الكبد جزء من العلاج تماماً مثل الدواء، وبصفة عامة طالما أن كفاءة الكبد معقولة، فلا يجب أن يتجنب المريض أى طعام، أى أن الغذاء المناسب هو الذى يحتوى على كربوهيدرات وبروتينات ودهون ويحتوى على الفيتامينات والمعادن المهمة، وطبعاً الامتناع عن شرب الكحوليات.

    وبالنسبة للالتهاب الكبدى المزمن لا توجد موانع لأكل البروتينات ويجب تشجيع المرضى على أكل البروتينات النباتية والحيوانية مع غذاء يحتوى على بقية العناصر الهامة.

    وبالنسبة لمرضى الكبد بصفة عامة يجب الاهتمام بالسلطة الخضراء والخضار الغير كامل التسبيك "نئ × نئ" والفاكهة، حيث أثبتت الأبحاث وجود مضادات الأكسدة فى هذه الأغذية والتى تساعد الجسم على مقاومة أمراض الكبد، فالغذاء الذي يحتوي على كمية كبيرة من الخضروات والفاكهة وقليل من الدهون يمكن أن يقلل من نسبة حدوث أورام بالكبد، كذلك يفضل استعمال زيت الزيتون وذلك لعدم وجود فطريات به والتي قد تفرز مادة "الأفلاتوكسين" والتي قد تساعد على حدوث الأورام الكبدية.

    وتحذر الجمعية مرضى الكبد بعدم تناول الأغذية والأطباق التى تستعمل فيها طرق طهى لا تتحملها (مثل المسبك)، أما بالنسبة لسوء الهضم والانتفاخ، فيجب أن يمتنعوا فقط عن الأغذية التى قد تسبب الانتفاخ... فمثلاً لو كانت السبانخ تسبب متاعب لك ابتعد عنها، كما تنصح المرضى بتدوين أنواع الأطعمة التى تسبب لهم متاعب، وبذلك يصلون إلى قائمة بالطعام المناسب والغير مناسب لهم.

    أما عن الأطعمة التي قد تسبب الانتفاخ بالنسبة لمرضى الكبد فهى الحبوب، الكرنب، الفلفل الحلو، البصل، زعتر، عيش الغراب، الكرات، الكرنب، سلاطة البطاطس، البيض المسلوق كاملاً، الأكلات المحمرة، والمدهنة والأكلات المدخنة، والشاى الثقيل أو القهوة الدوبل، والمكسرات "البندق ، اللوز، الجوز، عين الجمل" ، الكريمة، الفاكهة بالبذور "مثل العنب، الجوافة".

    وتشير الجمعية المصرية إلى أن علامات سوء التغذية لمريض الكبد تتمثل في نقص الوزن الظاهر، وزيادة نسبة الدهون عن نسبة العضلات، وتورم القدم وانتفاخ بالبطن، وكذلك ضعف العضلات وضمورها، ويمكن ملاحظة ذلك فى عضلات الذراع والفخذ.

    وعن دور البروتينات "اللحوم" بالنسبة لمرضى الكبد، تؤكد الجمعية أن البروتينات هى المفتاح للغذاء الجيد لهؤلاء المرضى بصورة عامة، وأيضاً هى الطريق لحدوث مضاعفات الكبد والمتعلقة بإلاضطرابات العصبية فى الحالات المتقدمة.

    فعندما يتناول الإنسان اللحوم، يتم هضمها وامتصاص أصغر جزئياتها فى الدم فى صورة أحماض أمينية ... ولكن بعض البروتينات لا يتم امتصاصها وتتغذى عليها البكتريا التى تعيش فى داخل الأمعاء، وينتج عن هذه البكتريا بعض السموم والتى يتم امتصاصها داخل الكبد، ناهيك عن تكسير البروتينات وامتصاص مكونات التكسير مثل "الأمونيا" فى الدم وتذهب هذه المواد إلى مخ المريض وتسبب له الاضطرابات العصبية.

    ويجب أن نعرف أن البروتين يتكون من أحماض أمينية، ونحن نحتاج هذه الأحماض الأمينية لتكوين العضلات وجسم الانسان نفسه "حتى نسيج الكبد" وهى أيضاً مهمة لتكوين الهرمونات والأنزيمات التى يحتاجها الجسم للعمليات الحيوية المختلفة، ويجب أن نعرف أن البروتين يصعب تكوينه من الدهون والكربوهيدرات.

    ويعطى مريض الكبد والذي يشكو من أعراض عدم القدرة على التركيز والدوخة ورعشة فى اليد حوالي 40 جم بروتين فى اليوم، ويستحب بين الحين والآخر زيادتها إلى 60جم فى اليوم، ويجب منع البروتينات نهائياً فى حالات الغيبوبة الكبدية.. أما الانسان النباتى الذى لا يأكل اللحوم ويعتمد على الغذاء النباتى "الخضار" يحصل على 30 جم بروتين فى اليوم على الأقل من الخضروات.

    وتنصح الجمعية مرضى الكبد بالامتناع عن ملح الطعام فى حالة تورم القدمين والاستسقاء بالبطن، ويجب أن يعلم المريض أن لتر من اللبن الحليب يحتوى على 102 جم ملح، وأيضاً المياه المعدنية تحتوي على ملح واستعمال الخضار والفاكهة يعطي غذاء قليل الملح .

    وعن بدائل استعمال الملح، فينصح الأطباء باستعمال سلطة خضراء طازجة بدون إضافة ملح، واستعمال الفواكه الطازجة، والليمون والخل، والأعشاب والبهارات، والثوم، والبصل، والطماطم، وكذلك الغذاء غير كامل التسبيك "نئ × نئ"، واستعمال مستردة والجرجير والكرات، وأيضاً يمكن استعمال بدائل الملح مثل كلوريد البوتاسيوم أو الملح الطبي.

    admin
    .. الرئيس Admin
    .. الرئيس Admin

    الرتبه فى روم ساعة صفا : owner
    nick name paltalk : sa3t safa
    الجدي
    الكلب
    عدد الرسائل : 1066
    الموقع : sa3t safa
    المزاج : nice
    نقاط النشاط : 4476
    تقيم الاعضاء لك : 44
    تاريخ التسجيل : 11/01/2009

    default رد: الإرشادات الغذائية لمرضى الالتهاب الكبدي الفيروس "C" سى (ج)

    مُساهمة من طرف admin في الأحد فبراير 12, 2012 7:51 pm


    غذاء ودواء .. من بيت الشفاء
    لتنشيط الكبد
    زيت الزيتون والليمون والعسل والماء
    هذه الوصفة لتنشيط طاقة الكبد

    فو
    ائدها
    فى حالة الخمول وكثرة النوم
    بسبب من الإفراط فى تناول السكريات أو الطعام الجاهز والغير صحى

    فى حالة الشعور بالقيئ الناتج عن توتر الكبد
    من كثرة تناول الأسماك وباقى الأنواع من المأكولات البحرية الأخرى

    لتهدئة الكبد بسبب الإفراط فى تناول الخضروات الخضراء الطازجة
    والمكيفات من شاى وقهوة ونسكافيه والمشروبات الغازية أو الكحولية
    وكذلك من كثرة تناول العقاقير سواء أدوية أو مُسكنات أو مهدئات
    وحتى الفيتامينات

    لتهدئة الغضب الناتج عن توتر الكبد

    المكونات وطريقة التحضير :

    ملعقة كبيرة زيت زيتون معصور على البارد
    وملعقة كبيرة عصير ليمون طازج تم عصره وقت اعداد الوصفة
    وملعقة كبيرة عسل أبيض نقى
    و ملعقة كبيرة ماء

    يتم مزج هذه المكونات معا جيدا فى كوب
    ويتم تناول هذا المزيج على الريق وقت الفجر وهو موعد الكبد
    على ان لا يتم تناول شىء بعده لمدة ساعة على الأقل
    ويتم تناوله يومى الثلاثاء والخميس فقط من الأسبوع

    ولا يتم تكرار تناوله أكثر من أسبوعين متتاليين
    والأهم من تناوله هو ايقاف الإفراط فى كل ما سبق ذكره
    فلن يستفيد الجسم بشىء إذا تناولنا هده الوصفة
    وما زلنا نتناول كل ما يسبب ارهاق وتوتر الكبد

    بالنسبة لمن هم معتادين على تناول زيت الزيتون مع الزعتر
    على الريق كل صباح
    فلا يتناولون هذه الوصفة لأنهم عندهم افراط اساسا فى زيت الزيون
    بسبب هذه العادة

    ولكن يتناولون مشروب الخضار الأخضر الخاص بالكبد


    _________________


    ادارة جروب ساعة صفا



    elamaken_h
    مدير .. Manager
    مدير .. Manager

    العقرب
    عدد الرسائل : 3148
    نقاط النشاط : 8595
    تقيم الاعضاء لك : 58
    تاريخ التسجيل : 07/03/2009

    default رد: الإرشادات الغذائية لمرضى الالتهاب الكبدي الفيروس "C" سى (ج)

    مُساهمة من طرف elamaken_h في الثلاثاء فبراير 28, 2012 7:48 pm


    عنجد موضوع كتير منيح يبارك لالكوون ياارب ويشفي كل مريض ياااااااااااارب I love you


    _________________







      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء ديسمبر 06, 2016 12:47 am